опыт Лопиной В.П.

 

Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимания социальной реальности и повседневной жизни

Второй уровень результатов – формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Третий уровень результатовполучение школьником опыта самостоятельного социального действия. «Действии для людей и на людях» спектра занятий, направленных на развитие школьника.

О роле библиотеки в духовно- нравственном воспитании можно говорить много. Библиотека может и должна стать центральным местом воспитания, прежде всего нравственной, творческой личности. Воспитать такого человека без книг невозможно.

Я же сегодня хочу поделиться с вами опытом своей работы в этом направлении. Мною разработана небольшая программа «Духовность. Нравственность. Культура». В основе её лежат правила этикета.

«Этикеточень большая и важная часть общечеловеческой культуры, нравственности, морали, выработанной на протяжении многих веков жизни всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечностив области моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразностив области культуры материальной».

Цели и задачи занятий:

формирование духовно-нравственных ориентиров;

воспитание культуры поведения и сознательной дисциплины;

формирование потребности в самообразовании, самовоспитании своих морально-волевых качеств.

Программа занятий состоит из 11 тем.