ПОДПРОГРАММА
«ГРАЖДАНСКО – ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ»
на 2010— 2014 учебный год
Аналитическая справка
Современный взгляд на общество предполагает прежде всего взгляд на общественное устройство, как изменяющееся; новая ситуация требует нового поведения. Важнейшей составляющей этого поведения является овладение знаниями нормативно-правовых документов, касающихся школьников и их родителей. Другими словами, школьники должны не только знать, но и уметь пользоваться своими знаниями, уметь анализировать, делать выводы, оценивать ситуацию, делать выбор и брать на себя ответственность на основе своих социальных и гражданских приоритетов.
Воспитание правосознание подростков – одна из актуальных проблем современного российского общества. Формирование правовой культуры особенно важно для подрастающего поколения, так как установки сложившиеся в период гражданского становления, во многом определяют сознание во взрослой жизни.
Ежегодно в рамках месячника гражданского – правовой защиты и недели права (ноябрь) проводится мероприятия на правовую тематику (классные часы, деловые игры).
Гражданско-правовое воспитание – это система воспитания и обучения, ориентированное на формирование совокупности гражданских свойств личности:
-
Социально-гражданская компетентность (совокупность знаний в области социологии, этики, права, политологии, позволяющих личности свободно ориентироваться в жизни гражданского общества).
-
Гражданственность (наличие у человека социально-значимых нравственных ценностных ориентиров).
-
Гражданская активность (направленные на защиту прав граждан, укрепление правопорядка).
-
Воспитание гражданина нового демократического государства. Уроки гражданственности призваны воспитывать патриотов, мужественных людей, преданных Родине, – это требует постоянной работы, каждодневных усилий семьи, школы и общества.
По результатам анкетирования, наблюдений, бесед выявлены проблемы:
Не все подростки владеют информацией о своих правах, не знают источники, декларирующие права несовершеннолетних, и не имеют возможности получить квалифицированную помощь.
Каждый третий опрашиваемый утверждает, что его права нарушаются в общественных местах (на улице, в транспорте, в магазинах), в школе, в семье. Необходимо выявить конкретные семьи данных учащихся и определить реальную причину ущемления прав ребёнка.
Основными проблемами подростки считают – алкоголизм, курение в среде подростов, проблемы в отношении с родителями и большие нагрузки в школе;
Предлагаемые пути решения проблем:
Необходимо повышать правовую культуру учащихся через новые формы деятельности: юридические консультации детей и родителей, деловые игры, игры в малых группах, работа с правовыми источниками, оказание практической помощи по защите прав детей.
Проблему алкоголизма, курения и наркозависимости в среде подростов решать через систему мер профилактики и пропаганде ЗОЖ, оказание медицинской помощи учащимся, нуждающихся в лечение через сотрудничество с медицинским учреждением.
Проблемы учащихся в школе, в отношении с учителями решать через работу индивидуальное собеседование с обеими сторонами, через работу ученического самоуправления, проведении круглых столов с учащимися и педагогами.
В проблеме «ребёнок – родитель» могут помочь индивидуальные беседы, просвещение родителей в области семейных взаимоотношений, родительские собрания.
Необходимо наладить тесную взаимосвязь с правоохранительными органами, систему социальной защиты.
Создать в школе специальную службу, защищающую права детей.
Таким образом, создание гражданско-правовой приёмной по вопросам защиты прав детей станет шагом на пути к построению работы по просвещению, правовому развитию детей и их родителей, соблюдению и защите прав детей.