Живи родник

Говорят,что на восемьдесят процентов

Из воды состоит человек.

Из воды – добавлю – родных его рек.

Из воды – добавлю – дождей, что его напоили.

Из воды – добавлю – из древней воды родников,

из которых его и деды,и прадеды пили…

Вода – одно из главных природных богатств человечества. От нее зависит не просто благополучие, но и само существование целых народов. Не случайно с давних пор люди селились по берегам крупных и малых рек, озер и морей.

Поэтому на одном классном часе я обратилась к своим пятиклассникам с вопросом: «Что вы знаете о родниках нашего села и где они находятся.?»

Много было различных ответов: кто -то с родителями ездил на «Березовую гору» и там видел родник, некоторые ребята проходят мими него, когда идут в школу и из школы, но все вспомнили о роднике за нашим селом.

На вопрос: «Нужны ли нам они?» Получила положительный ответ.Ребята сказали, что идет или едет уставший человек, его мучает жара, жажда. И вдруг на пути – родник, весь блестящий, отражающий солнечные лучи, как в зеркале. Подошел путник, попил холодной ключевой воды и умиляется блаженно на это чудо. Присядет, отдохнет и дальше поедет своей дорогой, набрав ключевой воды еще и с собой.

Но беда заключается в том, что не все путники с благодарностью относятся к ключу. Многие посетив его, бросают мусор, бутылки из под пива, пищевые отходы. На классном часе мы с ребятами решили следить за порядком на этом ключе.

Первый раз мы были там весной. И если бы не помощь со стороны взрослых — это нашего учителя физкультуры Ерохина Игоря Николаевича и частного предпринимателя Одноралова Владимира Дмитреевич мы бы одни не справились, потому что мусора было очень много.

18 сентября 2013 года мы с ребятами снова посетили родник. На наше счастье мусора было меньше, все -таки на наш призыв: «Просьба не мусорить» откликнулись не все. Да и вывеску эту нерадивый кто- то сорвал. Мы с ребятами быстро убрали весь мусор и несмотря на то, что при уборке мы случайно затронули осиное гнездо(осы немного нас покусали) мы отдохнули, попили родниковой воды, поиграли и счатливые вернулись домой. Хорошо потрудились в этот день Дорофеева Наташа, Кудакаев Данил, Нечаев Антон, Петрова Даша, Лукина Алена, Михайлюк Аня, Роднов Влад, Константинов Саша, Ткачева Таня, Федоров Сережа.

После этого еще несколько дней все ребята вспоминали об этом дне.

Кл. руководитель 6 класса Лопина В.П.