Таранов Иван Игнатьевич

Тот, кто не помнит своего прошлого,
осужден на то, чтобы пережить его вновь.

Сантаяна

 

Крылатой стала фраза: «Героями не рождаются, ими становятся». Наше родное село Буланово является родиной Героя Советского Союза Таранова Ивана Игнатьевича.

Здесь родился в 1899 году мальчик, которого родители назвали Иваном. Здесь прошло его детство. Вместе со своими сверстниками Иван ловил рыбу в реке, ходил за ягодами на Берёзовую гору, участвовал в кулачных боях с одногодками. С раннего детства отец воспитывал в своём сыне трудолюбие, уважительное отношение к людям труда.

Вместе с отцом Иван обрабатывал небольшой участок земли, выделенный их семье, а когда не хватало средств, чтобы прожить, вместе с отцом уходил на заработки к более зажиточным крестьянам. Когда грянул 1917 год, вместе со своими погодками Иван Таранов оказался в армии Дутова, служил в ней 21 день и дезертировал из неё, скрывался у сельчан, прячась то в одном, то в другом доме, чтобы не быть схваченным, пока не пришли части Красной Армии.

В апреле 1919 года Иван Таранов вступил в Красную Армию, которая стала для него вторым родным домом на всю жизнь. Он был бойцом Орловской батареи, которая воевала против войск Дутова, освобождала от немцев Украину, сражалась с войсками Деникина, участвовала в подавлении банд из Кубани, которые выступали против Советской власти. Таранова И.И. отличали глубокое чувство ответственности за порученное дело, дисциплинированность, высокое чувство долга.

Часть, в которой служил Иван Игнатьевич, направила его на командирские курсы в город Краснодар.

В конце июля 1941 года Таранов И.И выезжает с полком на фронт в направлении Старой Руссы. С этого дня и до великого Дня Победы он будет на передовой линии фронта. Его дивизия освобождает города и сёла родной страны. Таранов И.И. умело руководит артиллерийскими частями, личным примером воодушевляет подчинённых на подвиг, проявляя при этом инициативу и храбрость.

В апреле 1944 года гвардии полковник Таранов И.И. назначается командующим артиллерией корпуса. Находясь в боевых порядках, он организовал противотанковую оборону, в результате чего корпус успешно отразил 5 контратак противника. В ходе боёв противник от огня артиллерии корпуса потерял 25 танков, 18 автомашин, 485 солдат и офицеров, 12 орудий, 21 пулемёт, 8 бронетранспортёров.

Враг отступал. Советские войска вели решительное наступление по всем фронтам. И среди них — командующий артиллерией корпуса — И.И.Таранов.

Долгожданный день 9 мая 1945 года Таранов И.И. встретил в Берлине, на улицах которого шли кровопролитные бои и в которых самое активное участие принимали войска под его руководством. Под его руководством были взяты улица Берлин — Штрассе и парк Тиргард.

Последним залпом, который дали артиллерийские части корпуса, был залп Победы. Впервые орудия били без прицела, солдаты ликовали. И вместе с ними радость Победы разделял Герой Советского Союза, наш земляк, Таранов Иван Игнатьевич.

31 марта 1945 года Таранову И.И. было присвоено звание Героя Советского Союза «за умелое руководство артчастями в период наступательных боёв при взятии Берлина и проявленное при этом мужество и геройство».

В 1947 году в звании генерал-майора Иван Игнатьевич был уволен в запас. Проживал в Краснодаре. Скончался 5 октября 1965 года.

В марте 2015 г. администрация школы и администрация МО Булановский сельский совет в рамках акции «Эстафета поколений» выступила с инициативой о присвоении МБОУ СОШ «Булановская средняя общеобразовательная школа» имени Героя Советского Союза Таранова И.И. с целью увековечивания памяти Героя и воспитания молодого поколения на лучших примерах проявления любви к семье, к малой и большой Родине, к формированию активной, сознательной, нравственной гражданской позиции.